Газовый резак — это приспособление, предназначено для быстрой резки различных видов сталей. Сам процесс резки производится расплавлением металла струёй кислорода. При этом образовавшиеся окислы выдуваются под давлением из зоны резки этой же струей.
Устройство и особенности газовой горелки
Газовый резак состоит из следующих элементов:
- трубка для подачи газа и кислорода;
- головка с двумя сменными специальными мундштуками;
- 3 вентиля (для горючего газа, регулировки и непосредственно подачи необходимого кислорода);
- рукоятка;
- смесительная камера, в которой образовывается необходимая смесь режущего и горючего газов.
Перечисленные элементы, являются основными составляющими данного инструмента, так как его конструкция может предусматривать большее количество других деталей.
Основные виды
Данный инструмент можно классифицировать по определенным признакам, среди которых:
- тип горючего газа, который используется;
- основной принцип смешивания кислорода с газом;
- по назначению (специальные и универсальные);
- типу резки.
По способу смешивания кислорода и газа, газовая горелка резак бывает
- Инжекторная– сопло для газового резака смешивает газ внутри, что обеспечивает высокую безопасность работы устройства. Это связано с тем, что газы по специальным каналам проходят раздельно и перемешиваются в горючую смесь непосредственно в смесительной камере.
- Безинжекторная – в ней нет смесительной камеры. Кислород поступает по двум специальным трубкам, а газ – по третьей. Смешивание происходит в середине головки. Резак газовый кислородный трехтрубочный, нуждается в значительно большем давлении горючего газа в сравнении с инжекторной горелкой.
По применяемому горючему газу резаки можно разделить на пропановые, ацетиленовые и универсальные
- В пропановых резаках в качестве режущего газа, применяется пропан. Данные горелки считаются очень надежными и безопасными в эксплуатации, а также долговечными.
- Резак газовый ацетиленовый – в котором используемый рабочий газ – ацетилен, способен создавать высокую температуру пламени (до 3300 °C). Данный инструмент применяется для резки толстых металлических заготовок. Он также оснащен специальными вентилями для настройки высокоскоростной подачи газа.
- В универсальном резаке горючий газ может использоваться разных видов. При этом их цена ненамного выше пропанового или ацетиленового резака.
Основные преимущества и недостатки
К преимуществам горелок с внутрисопловым смешением газов можно отнести:
- Стабильное пламя без обратных ударов и хлопков.
- Возможность разрезать толстый слой металла – (до 300 мм), которая напрямую зависит от рабочих параметров модификации.
- Высокая производительность резака.
- Возможность резки метала в любом из направлений, что не зависит от толщины.
- Длительный срок службы и простота обслуживания.
Также имеются и недостатки у данного инструмента:
- При сильном нагреве тонколистового метала, вырезаемые детали могут деформироваться.
- Большая ширина реза метала данным инструментом, требует соблюдения припусков при разметке.
- Невысокое качество среза – кромки остаются неровными с окалиной и окислами. Это может потребовать, предварительной обработки перед проведением других работ,
- Высокая стоимость процесса газокислородной резки метала.
Предварительная настройка газового резака инструмента для резки
В начале работы с новым инструментом, необходимо правильно его подключить и проверить его работоспособность. Настройка данного оборудования осуществляется заводом производителем и является заключительным этапом его сборки. При этом вмешательство в его конструкцию строго запрещается.
Перед началом работ необходимо
Внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации оборудования и выполнить все действия согласно предписанию изготовителя.
- Подключить резак к специальным баллонам с режущим и горючим газами, которые должны быть оборудованы определенными редукторами: пропановый – красным, а кислородный – синим. Резиновые шланги накручиваются на резьбу специальных редукторов, что обеспечивает подачу газа и стягиваются для надежности хомутами.
- Проверить резак и его целостность, наличие всех необходимых прокладок, а также отсутствие маслянистых следов возле кислородного вентиля.
- Продуть шланги и настроить подачу необходимого кислорода и газа. Для продувки следует открыть вентиль на горелке, а после того как звук изменится– закрыть. Чтобы настроить подачу кислорода нужно выставить давление 2 атм, затем продуть шланги с помощью вентилей на резаке и редукторе.
- Также запрещается менять шланги для подачи пропана или ацетилена и кислорода, между собой и продувать шланг для ацитилена или пропана кислородом.
При работе следует использовать необходимые средства для индивидуальной защиты, что поможет Вам обеспечить дополнительную безопасность:
- перчатки (рукавицы);
- специальные очки;
- специальная рабочая обувь;
- штаны и куртку с огнеупорными свойствами.
В целом газовый резак отлично подходит для скоростной резки различных видов сталей, а разнообразие существующих видов данного инструмента, поможет выполнить необходимые Вам работы.
Очень интересно,понятно и грамотно сразу хочется приобрести ,испытать в деле.Супер.
Много интересного узнал, но так и не понял что значит безинжекторный резак.
Статья понравилась тем что подробно расписани порядок настройки газового резака. Все четко 💡
Не совсем понятно про устройство ацетиленового резака. 💡